Ablauf und Inhalte der praxisintegrierten Ausbildung zum/zur Erzieher/in: Stadt Nürtingen

Ablauf und Inhalte der praxisintegrierten Ausbildung zum/zur Erzieher/in

Diese Ausbildung ist eine dualorientierte Ausbildung an einer Fachschule für Sozialpädagogik mit mindestens 2.000 Praxisstunden in einer Kindereinrichtung, die sich über die gesamte Ausbildungszeit erstrecken. In der Regel sind die PIAs in Ausbildung während den Schulferien in der Kindereinrichtung. Während der Schulzeit teilt sich die Woche in der Regel in 2 Schultage und 3 Praxistage auf.

Als Erzieher/in sind Sie bei der Stadt Nürtingen in Tageseinrichtungen für Kinder tätig. Zu Ihren Aufgaben gehören die Erziehung, Bildung und Betreuung der Ihnen anvertrauten Kinder. Dabei spielt die selbstständige Planung, Durchführung sowie die Vor-/Nachbereitung der pädagogischen Arbeit eine wichtige Rolle. Sie begleiten die Kinder in ihrer Entwicklung, unterstützen und fördern sie. Ein wichtiger Aspekt ist die Gestaltung einer anregenden und herausfordernden Lernumwelt durch entsprechende Materialien, Impulse und Angebote sowie die enge Zusammenarbeit mit Eltern, Kollegen, dem Träger der Kindereinrichtung, den Schulen und anderen Institutionen.

Stadt Nürtingen
72609 Nürtingen

72622 Nürtingen
Öffnungszeiten Rathaus:
Montag bis Freitag: 07.30 Uhr bis 12.00 Uhr
Dienstag: 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Donnerstag:14.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Zusätzliche Öffnungszeiten Bürgeramt und Bürgerbüro Bauen:
Donnerstag: 07.00 Uhr bis 19.00 Uhr durchgängig

Das Sachgebiet Ausländerwesen ist mittwochs und freitags ganztägig geschlossen. Das Standesamt und die Kindergartenverwaltung sind mittwochs ganztägig geschlossen.
QR-CodeZeitreise durch Nürtingen