Interview mit einer Verwaltungsfachangestellten in Ausbildung: Stadt Nürtingen

Interview mit einer Verwaltungsfachangestellten in Ausbildung

Mir macht eigentlich so ziemlich alles an meinem Beruf als Verwaltungsfachangestellte Spaß. Ich finde die Vielfältigkeit echt toll. In der Ausbildung lerne ich fast alle Ämter und Mitarbeiter mit ihren Aufgaben kennen. So weiß ich wer für welchen Bereich zuständig ist und kann den Bürgern meistens weiterhelfen. Es ist ein gutes Gefühl den Bürgern weiterhelfen zu können.

Nach meiner Ausbildung kann ich in dem Bereich meiner Wahl weiterarbeiten und mich intern weiterbilden. Wenn mir das nicht reicht, kann ich das Abitur oder die Fachhochschulreife nachmachen und dann den Studiengang Public Management im gehobenen Verwaltungsdienst absolvieren. Mit diesem Abschluss kann ich dann z. B. Sachgebietsleiterin eines Amtes werden.

Ich habe mich schon in der Grundschule für Büroarbeiten interessiert und daher auch diesen Beruf für mein Schulpraktikum ausgewählt. Nach dem einwöchigen Praktikum in einem Rathaus war mir dann schnell klar, dass ich diesen Beruf erlernen möchte.