Interview mit einer Studentin - B.A. Public Management: Stadt Nürtingen

Interview mit einer Studentin - B.A. Public Management

Das Beste an meinem Beruf ist für mich seine Vielfältigkeit. Jedes Amt, welches ich während der Ausbildung besuche, ist anders und bietet mir neue Herausforderungen. Außerdem gefällt mir die Möglichkeit meine Team- und Kommunikationsfähigkeit nicht nur im Kontakt mit Bürgerinnen und Bürgern, sondern auch in der Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen unter Beweis zu stellen. Ein weiterer toller Aspekt an dem Studiengang ist, dass ich mein Interesse für Politik, Wirtschaft und Paragraphen sehr gut einbringen kann.

Später kann ich in gehobenen oder führenden Positionen in der öffentlichen Verwaltung tätig sein. Mein späteres Tätigkeitsfeld kann in der Bundes-, der Landes- oder der Kommunalverwaltung sein. Durch die breitgefächerten Studieninhalte gibt es viele Möglichkeiten mich meinen Interessen und Fähigkeiten nach zu spezialisieren z.B. in Rathäusern, Landratsämtern, Ministerien und öffentlichen Unternehmen oder als Bürgermeisterin.

Ich habe mich für dieses Studium entschieden weil der Studiengang eng mit der Praxis verzahnt ist. Nach der Schule wollte ich kein klassisches Studium beginnen und habe mich deshalb für den Studiengang Public Management entschieden. Das Studium beginnt z.B. mit einem 6-monatigen Einführungspraktikum, in dem man schnell herausfinden kann, ob man diesen Tätigkeitsbereich auch weiterhin ausüben will. Außerdem besitze ich bereits als Studierende den Beamtenstatus und bekomme von Anfang an eine Ausbildungsvergütung.