Interview mit einer Fachkraft für Abwassertechnik in Ausbildung: Stadt Nürtingen

Seitenbereiche

34. Nürtinger Weihnachtsmarkt

In der Adventszeit sorgt der Weihnachtsmarkt für stimmungsvolle Atmosphäre rund um die Stadtkirche.

strahlend.

Die Streuobstwiesen rund um Nürtingen bieten auch im Winter manch strahlenden Moment.

Interview mit einer Fachkraft für Abwassertechnik in Ausbildung

Mir macht die Arbeit in der Kläranlage der Stadt Nürtingen Spaß, da sie sehr abwechslungsreich ist. Von technischen Arbeiten bis hin zu Aufgaben im Labor ist alles vorhanden, sodass es nie langweilig wird.

Nach meiner Ausbildung kann ich beispielsweise noch die Prüfung zum Abwassermeister oder zum Techniker/in der Fachrichtung Umweltschutztechnik mit dem Schwerpunkt Wasserver- und -entsorgung ablegen. Außerdem kann man sich in den verschiedenen Berufszweigen spezialisieren und sich zum Beispiel zum/zur Umweltschutzfachwirt/in weiterbilden.

Mit Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Umwelttechnik oder Chemieingenieurwesen erwerben.

Ich habe mich für die Ausbildung zur Fachkraft für Abwassertechnik entschieden, da ich einen interessanten und verantwortungsvollen Beruf erlernen wollte. Ich finde es wichtig dafür zu sorgen, dass unser Abwasser ohne Belastungen für die Umwelt wieder der Natur zugeführt werden kann. Außerdem finde ich das breite Ausbildungsspektrum gut. Während meiner Ausbildung bekomme ich Einblick in viele verschiedene Bereiche und kann so herausfinden, was mir am meisten liegt und Spaß macht.