Ablauf und Inhalte der Ausbildung zur/zur Fachangestellte/n für Medien- und Informationsdienste: Stadt Nürtingen

Seitenbereiche

34. Nürtinger Weihnachtsmarkt

In der Adventszeit sorgt der Weihnachtsmarkt für stimmungsvolle Atmosphäre rund um die Stadtkirche.

strahlend.

Die Streuobstwiesen rund um Nürtingen bieten auch im Winter manch strahlenden Moment.

Sie wirken beim Aufbau und der Pflege von Bibliotheksbeständen mit. Im Benutzerservice kümmern Sie sich um die Ausleihe und Rückgabe von Medien, beraten Kunden und beschaffen Medien bzw. Informationen. Daneben lernen Sie bibliotheksspezifische Regeln und Ordnungssysteme kennen. Ihre Mitarbeit ist bei Ausstellungen und Veranstaltungen sowie bei der Betreuung technischer Geräte gefragt. Fast alle Tätigkeiten werden durch den Einsatz der EDV unterstützt.

Die Stadtbücherei Nürtingen ist ein offener und inspirierender Ort für die Bürgerinnen und Bürger mit einem vielseitigen Veranstaltungsprogramm für Kinder und Jugendliche. Einen besonderen Schwerpunkt legt die Stadtbücherei auf die Leseförderung von Kindern und Jugendlichen und die Kooperation mit Kindergärten und Schulen.

In der Ausbildung lernen Sie alle verschiedenen Tätigkeitsfelder kennen und sammeln praktische Erfahrung.

Die theoretische Ausbildung erfolgt an der Berufsschule in Calw. Während des Blockunterrichts sind Sie dort in einem Wohnheim untergebracht.