Ablauf und Inhalte der Ausbildung zur Fachkraft für Abwassertechnik: Stadt Nürtingen

Seitenbereiche

34. Nürtinger Weihnachtsmarkt

In der Adventszeit sorgt der Weihnachtsmarkt für stimmungsvolle Atmosphäre rund um die Stadtkirche.

strahlend.

Die Streuobstwiesen rund um Nürtingen bieten auch im Winter manch strahlenden Moment.

Ablauf und Inhalte der Ausbildung zur Fachkraft für Abwassertechnik

Während der Ausbildung werden Sie in der Kläranlage der Stadt Nürtingen Grundlagen des Berufsbildes erlernen und im weiteren Verlauf vertiefen. Ausbildungsinhalte sind hauptsächlich Laboranalysen, handwerkliche Tätigkeiten, das Lesen und Anfertigen technischer Skizzen, die Durchführung von Messungen und die Bedienung und Überwachung sowie Wartungen und Reparaturen der technischen Anlagen. Grundlagen im Bereich Elektrotechnik werden sowohl für die Rufbereitschaft als auch im Alltag immer mehr gefordert. Sie sind in Betriebsanlagen häufig an Leit- und Steuerständen sowie in Freigeländen, zum Beispiel an Klärbecken, Sonderbauwerken wie Regenrückhaltebecken und im Labor tätig. Die Berufsschule findet im Blockunterricht an der Kerschensteinerschule in Stuttgart statt.