Ablauf und Inhalte der Ausbildung zum/zur Verwaltungsfachangestellten: Stadt Nürtingen

Ablauf und Inhalte der Ausbildung zum/zur Verwaltungsfachangestellten

Während der Ausbildung durchlaufen Sie die verschiedensten Abteilungen der Stadtverwaltung und lernen deren wesentliche Aufgaben und Vorschriften kennen. Dazu gehören zum Beispiel das Haushalts- und Rechnungswesen, Personalwesen und Verwaltungsrecht. Außerdem  lernen Sie das Kommunalrecht kennen und wenden Ihre Kenntnisse fallbezogen an.

Die Berufsschule findet im Blockunterricht an der John-F. Kennedy-Schule in Esslingen-Zell statt. Zusätzlich besuchen Sie zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung einen 3-monatigen Lehrgang in der Verwaltungsschule in Pfullingen.

Doch nicht nur die Vermittlung von Fachwissen ist wichtiger Teil der Ausbildung, sondern auch das Weiterentwickeln der sozialen Kompetenzen. An regelmäßigen Seminaren lernen Sie mehr zu Themen wie Gesprächsführung, interkulturelle Kompetenz oder Projektmanagement und bereiten sich auf Ihr einwöchiges Sozialpraktikum vor.