Ablauf und Inhalte der Ausbildung zum/zur Kinderpfleger/in: Stadt Nürtingen

Seitenbereiche

34. Nürtinger Weihnachtsmarkt

In der Adventszeit sorgt der Weihnachtsmarkt für stimmungsvolle Atmosphäre rund um die Stadtkirche.

strahlend.

Die Streuobstwiesen rund um Nürtingen bieten auch im Winter manch strahlenden Moment.

Ablauf und Inhalte der Ausbildung zum/zur Kinderpfleger/in

Die Ausbildung gliedert sich in eine zweijährige schulische Ausbildung in der Berufsfachschule für Kinderpflege und in ein durch die Berufsfachschule begleitetes einjähriges vergütetes Anerkennungspraktikum zum Beispiel in einer Kindertageseinrichtung der Stadt Nürtingen.

Zu Ihren Aufgaben als Kinderpfleger/innen gehört die Unterstützung der Gruppenleitung in einer Kindertageseinrichtung bei der Erziehung, Bildung und Betreuung der Ihnen anvertrauten Kindergruppe. In Absprache mit der Erzieherin wirken Sie an der Planung, Durchführung und Teilnahme der Elternabende mit. Sie übernehmen nach Absprache mit der Gruppenleitung die Raumgestaltung und Verwaltungsaufgaben und sind für die Ordnung, Sauberkeit und Pflege der Betriebsräume, Spielmittel und des Inventars mitverantwortlich.