Ablauf und Inhalte der Ausbildung zum/zur Erzieher/in: Stadt Nürtingen

Seitenbereiche

34. Nürtinger Weihnachtsmarkt

In der Adventszeit sorgt der Weihnachtsmarkt für stimmungsvolle Atmosphäre rund um die Stadtkirche.

strahlend.

Die Streuobstwiesen rund um Nürtingen bieten auch im Winter manch strahlenden Moment.

Ablauf und Inhalte der Ausbildung zum/zur Erzieher/in

Die reguläre Ausbildung zur Erzieherin bzw. zum Erzieher ist eine schulische Ausbildung an Fachschulen für Sozialpädagogik.  Im ersten Ausbildungsjahr besuchen Sie ein einjähriges Berufskolleg. Neben dem Unterricht sind Sie ca. 2 Tage/Woche in einer Kindereinrichtung z.B. bei der Stadt Nürtingen und avsolvieren das Praktikum im Berufskolleg (BKPr).Danach schließen sich zwei Jahre schulische Vollzeitausbildung und das einjährige, vergütete Anerkennungspraktikum an. Dies können Sie z.B. bei der Stadt Nürtingen absolvieren.

Als Erzieher/in sind Sie bei der Stadt Nürtingen in Tageseinrichtungen für Kinder tätig. Zu Ihren Aufgaben gehören die Erziehung, Bildung und Betreuung der Ihnen anvertrauten Kinder. Dabei spielt die selbstständige Planung, Durchführung sowie die Vor-/Nachbereitung der pädagogischen Arbeit eine wichtige Rolle. Sie begleiten die Kinder in ihrer Entwicklung, unterstützen und fördern sie. Ein wichtiger Aspekt ist die Gestaltung einer anregenden und herausfordernden Lernumwelt durch entsprechende Materialien, Impulse und Angebote sowie die enge Zusammenarbeit mit Eltern, Kollegen, dem Träger der Kindereinrichtung, den Schulen und anderen Institutionen.